lunes, 20 de julio de 2015

Arroz con Carabineros estilo Sajorami

Buenos dias Mundooo¡¡¡¡
Estamos de Lunes, pero lunes con sabor a verano, que huele cada vez mas cerca a vacaciones..y sobre todo a mar con esta recetita que os traigo, hecha al estilo de uno de mis paraísos playeros- El Sajorami Beach- en la Playa de Zahora(Cádiz); Aunque nombrando el sitio me arriesgo a que lo conozca más gente, no puedo evitar compartir las cosas buenas..y este lugar es uno..muy bueno¡¡

Desde hace 4 años que lo conozco y nunca ha defraudado, sobretodo en su cocina, y su atencion al cliente, que en mi caso, y con mi alergia al pescado, se preocuparon mucho de adaptar su receta de arroz con carabineros para que la pudiera degustar....Y disfruté del mejor arroz que he probado en mi vida( y eso que solo lo cocinaron con agua), asi que es por ello que este "homenaje" y adaptación de la receta para alérgicos, o simplemente para quienes la quieran probar, va por ellos¡¡






ARROZ CON CARABINEROS ESTILO SAJORAMI
Para quienes sean alérgicos al pescado, les propongo hacer un fumé sólo de marisco, que igualmente queda espectacular, o sino, con agua, ya que el sabor total lo daremos en la preparación del sofrito y el *potenciador de sabor:va a ser nuestra base para cualquier tipo de arroz de mariscos que queramos hacer, este va a ser el secreto del plato¡¡
Ingredientes y modo de preparación del potenciador de sabor:
1/2 pimiento verde y 1/2 rojo
2 zanahorias
1/2 cebolla y un puerro entero
2 cucharadas soperas de tomate triturado
4 cabezas de carabineros y cáscaras de gambones
aceite, sal, pizca de eneldo y orégano
unas gotas de brandy para flameado final

En una sartén, cortamos en cachitos la cebolla,el puerro y los pimientos y los sofreímos con un buen chorrito de aceite hasta que doren (cuidado que  no se queme, que da amargor); una vez que estén las verduras pochadas, añadimos las cabezas de los carabineros y las cascaras de los gambones(los cuerpos los añadiremos al arroz después)- *truco: con el mazo de madera del mortero vamos aplastando las cabezas para que suelten todo su jugo, y así darán más sabor-.
Por último añadimos dos cucharadas soperas de tomate triturado, removemos bien, añadimos pizca de eneldo y orégano, sal, medio vaso de agua y dejamos que cueza 5 min y para terminar, le echamos unas gotas de brandy y flameamos unos segundos. Retiramos las cascaras y cabezas, y echamos la mezcla a un vaso batidor y trituramos hasta que quede una salsa espesa, que dejaremos reposar mientras hacemos el resto del arroz.
Ingredientes y modo de preparación del arroz
( 4pax min.)
Arroz bomba (4 medidas con un vaso pequeño)
4 carabineros o los que se quieran
150gr. de chirlas o almejas
medio choco
150gr de gambitas peladas
8 gambones
1 litro de fumé de marisco
1/2 pimiento verde y 1/2 rojo
1/2 cebolla
1 tomate natural
diente de ajo,hoja de laurel, azafrán, colorante

En una paellera, añadimos un chorrito de aceite y sofreímos la cebolla y el diente de ajo, los pimientos rojo y verde y el tomate natural en dados; una vez pochados, echamos los cachitos del choco, los carabineros(partidos por la mitad), los gambones y gambitas y agregamos las medidas del arroz, removemos un poco y vamos añadiendo el fumé de marisco( al gusto) hasta cubrir los ingredientes e iremos añadiendo más en función de lo caldoso que lo queramos- a mi me quedo más seco-pero el próximo lo haré más caldosito; Dejamos a fuego medio 15min.
Pasado este tiempo, añadimos el famoso *potenciador de sabor que hicimos anteriormente, y vamos
removiendo y agregando el azafrán, el colorante y las chirlas/almejas y dejamos otros 10-15min.
Probamos la textura y sabor del arroz, y rectificaremos de sal si es necesario, apagamos el fuego y dejamos reposar 5min. y servimos, junto con un buen vino Barbadillo o Protos blanco bien frío....
Y a chuparse los dedos¡¡
(Si alguien tiene cocina de fuegos, el resultado se notará mejor si usáis una vasija de barro, así es la receta original)






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